Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Йогурт домашнего приготовления

Автор kdmia Опубликовано: Апрель - 6 - 2012

Yogurt-domashnego-prigotovleniyaКисломолочные напитки, такие как йогурт, ацидофилин, кумыс, кефир и другие, обладают свойствами очень ценными для здоровья. В настоящее время доказано, что употребление этих напитков усиливает иммунитет, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предохраняет от воспалительных и инфекционных заболеваний, уменьшает частоту раковых заболеваний кишечника, обеспечивает детоксикацию организма при отравлении тяжелыми металлами, служит профилактикой запоров и колитов.

Однако, всеми этими полезными свойствами обладают, главным образом, «живые» кисломолочные продукты, в которых действительно присутствуют активные бифидобактерии и лактобактерии.

Йогурты, поступающие в торговую сеть, проходят кратковременную ферментацию и, затем, подвергаются стерилизации. Конечно, стерильный йогурт может намного дольше храниться, но вот биологическая ценность такого продукта очень низкая. Некоторые магазинные йогурты могут вообще не содержать молочной кислоты. Они изготавливаются из пастеризованного молока с добавлением (для придания вкуса и нужной консистенции) фруктовых концентратов и желатина. Нередко их вообще изготавливают из обезжиренного молока. Такой продукт может вполне подойти для целей снижения веса, но в нем полностью отсутствуют жирорастворимые витамины «Е», «D» и"А".

Даже самый лучший магазинный йогурт нельзя сравнить с йогуртом домашнего приготовления. Дело в том, что в промышленных условиях контролируется не процесс размножения бактерий, а кислотность — ее доводят до РН 4-6, для того чтобы йогурт не был слишком кислым.

При приготовлении йогурта в домашних условиях ферментация доводится до естественного завершения, когда активность лактобактерий снижается под влиянием молочной кислоты. Да и молоко, из которого мы будем его готовить, мы можем выбрать сами, нужного для нас качества. Поэтому, если мы хотим оздоравливать свой организм с помощью йогурта, его нужно научиться готовить самостоятельно.

Йогурт домашнего приготовления

Для закваски можно использовать магазинный натуральный йогурт без добавок.

 Для закваски потребуется:

*1 литр молока

*1 столовая ложка натурального йогурта без добавок

Рецепт приготовления:

Молоко довести до кипения и сняв кастрюлю с огня остудить его примерно до 42-43 градусов С.  Такая температура наиболее благоприятна для размножения молочно-кислых бактерий.  После того, как молоко остыло до нужной температуры, добавить в него йогурт, все тщательно перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и хорошенько укутать  чем нибудь (махровое полотенце, ватное одеяло и т.д.), для сохранения тепла.

Процесс  сквашивания йогурта длится от 6 до 8 часов. После этого, йогурт переливается в более удобную посуду и ставится в холодильник, для прекращения роста бактерий.

Йогурт может храниться в холодильнике 4-5 дней.  Оставьте немного этой закваски для приготовления следующего йогурта.

Такой йогурт прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. В него можно добавлять свежие, а в зимнее время — замороженные, ягоды и фрукты.

Дополнительно:

* Целебный кисель, рецепты

*Салат из сельдерея с яблоком

* Творожная пасха

* Тыква запеченная в духовке

 

Написать комментарий