Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Яблочный уксус

Автор kdmia Опубликовано: Октябрь - 26 - 2011

Яблочный уксус Народное средствоЯблочный уксус, с успехом применялся еще в Древнем Египте. Известная своей красотой, египетская царица Клеопатра, считала уксус важнейшим средством для сохранения здоровья и красоты. Яблочный уксус был обязательным препаратом у лекарей Египта. И в настоящее время его употребляют и как диетический пищевой продукт, и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

В магазинах сейчас продается много различных видов яблочного уксуса. Но как то я сомневаюсь, в том что они действительно натуральные. Поэтому, яблочный уксус, делаю дома сама. Я сама могу выбрать яблоки и контролировать весь процесс приготовления, чтобы уксус получился действительно целебным.

Издавна замечено, если вино долго стоит открытым, то очень быстро превращается в уксус. Под воздействием уксусных бактерий, спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Этот процесс называют ферментацией. Когда действие бактерий заканчивается, спирта в жидкости почти не остается.

Натуральный яблочный уксус можно приготовить из яблок или из яблочного сока. Чем слаще яблоки, тем больше в настое содержание спирта, тем быстрее образуется уксусная кислота. Некоторые, для ускорения образования спирта, добавляют в настой дрожжи.

Очень важно, чтобы яблоки не были обработаны химикатами. Яблочный уксус обычно созревает 40-60 дней.

Рецепт приготовления яблочного уксуса:

— 800 грамм яблок  вымыть и натереть на  терке  используя  кожуру и сердцевину.

yabloki-natiraem-na-terke

— Сырую кашицу кладут в стеклянную банку и заливают 1 литром кипяченой воды ( температурой примерно 70 градусов)Zalivaem-vodoy

— Добавить 100 грамм меда dobavim-med

— Добавить 40 грамм сухого черного хлеба( можно добавить 10 грамм дрожжей, для ускорения брожения)

dobavim-chernyiy-hleb

— Все перемешать и поставить в теплое( примерно 20-30 градусов), темное место для брожения на 10 дней, ежедневно перемешивая деревянной лопаткой.

vse-peremeshivaem

— Вот так выглядит настойка после 10 дневного брожения:

brozhenie-yablochnogo-uksusa

— Настой процеживаем через марлю в чистую банку, определяем вес, и на каждый литр сока добавляют еще по 50 грамм меда. (у меня получился после процеживания всего 1 литр настоя, поэтому, добавлю 50 грамм меда)

prozezhivaem

— И вновь ставим в теплое, темное место для продолжения ферментации.  Уксус  будет готов примерно через 40-60 дней. Когда жидкость успокоилась и прояснилась, уксус готов.  Готовый уксус, разливают по бутылкам. И хорошо закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.

На поверхности уксуса может образоваться пенистая белая пленка.  Не беспокойтесь, это пленка из дрожжеподобных грибков, она тоже обладает лечебными свойствами.

Лечение яблочным уксусом здесь , Яблочный уксус для похудения здесь , Яблочный уксус для лица здесь , Яблочный уксус от прыщей здесь , Яблочный уксус для волос здесь

 

Есть 4 коммент. к сообщению: “Яблочный уксус”

  1. Петр пишет:

    Благодаря Вашему подробному описанию технологии получения уксуса имеется возможность иметь дома ценное средство для защиты от болезней и приготовления многих полезных кулинарных шедевров.

  2. Мария пишет:

    Как интересно). Только вчера разговаривала со знакомой, она рассказывала про свой домашний яблочный уксус, насколько он вкусен.Она использует яблоки без кожуры и сердцевины. Но ваш рецепт более правильный.

  3. Инна пишет:

    Знаю, что яблочный уксус очень полезен. А тут еще и пошаговая инструкция с картинками. Спасибо!

  4. Karamurza пишет:

    Отличный рецепт. Спасибо. Надо приготовить и использовать, главное, что продукт натуральный.

Написать комментарий