Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Тыква запеченная в духовке — полезно, быстро и вкусно

Автор kdmia Опубликовано: Февраль - 29 - 2012

Tyikva-zapechennaya-v-duhovkeМало таких овощей, которые могут храниться так долго. А вот тыква, даже в условиях обычной городской квартиры, может храниться до самой весны. Из нее можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно я люблю ее готовить во время поста. Тыква запеченная в духовке особенно полезна, в ней гораздо больше сохраняется витаминов, чем при другой кулинарной обработке.

Тыква запеченная в духовке — полезно, быстро и вкусно

Тыква запеченная в сметане

Состав: тыква — 0,5 кг, сметана — 100 грамм, порошок корицы — по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить от семян. Нарезать тонкими полосками (как нарезаем арбуз) вместе с кожицей. Сделать поперечные надрезы в каждом кусочке. В сметану добавить корицу, и этой смесью смазать каждый нарезанный ломтик. Запекать в духовке до готовности. 

Тыква запеченная с сахаром

Состав: очищенная  тыква — 0,5 кг, сахар ¾ стакана, сахарная пудра — по вкусу.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Приготовить сахарный сироп. Для этого 0,5 литра воды довести до кипения, всыпать в нее сахар и еще раз довести до кипения. В кипящий сироп опустить кусочки тыквы и варить в течении 5 минут. Вынуть из сиропа, дать немного стечь воде, уложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол посыпать пудрой.

Запеканка из тыквы с морковью

Состав: тыква- 0,5 кг, морковь свежая — ) 0,5 кг, яйца куриные — 3 штуки, мука пшеничная — 300 грамм, соль по вкусу.

Овощи отварить до готовности и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Когда эта масса немного остынет, добавить в нее яйца, муку, соль и все хорошенько перемешать. Выложить на смазанный маслом противень. Сверху(для получения красивой корочки) можно полить таким составом: 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза и 1 яйцо. Запекать в духовке до готовности.

Тыква запеченная с яйцом

Состав: тыква 600 грамм, яйцо куриное -3-4 штуки, сливочное масло — 2-3 столовые ложки, соль.

Очищенную тыкву нарезать маленькими кусочками, посолить и поджарить в топленом масле. Затем, уложить в форму для запекания, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Тыква запеченная в тесте

Состав: тыква — 500 грамм, ½ стакана молока, 100 грамм муки, яйца куриные — 2 штуки, сметана — 0,5 стакана, соль.

Тыкву нарезать дольками, шириной примерно по 1 сантиметру, посолить и оставить на 30 минут. За это время приготовить жидкое тесто из молока, муки и яиц. Тесто тоже нужно немного посолить. Кусочки тыквы подсушить полотенцем или салфеткой, обмакнуть в жидкое тесто и немного подрумянить, обжаривая их на сковороде с обеих сторон  в топленом  масле. Кусочки сложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху полить сметаной и запечь в духовке.

Тыква запеченная с сыром

Состав: тыква — 500 грамм, сыр (любой, который может плавиться) или брынзу, помидоры свежие — 2 штуки, соль.

С тыквы срезать кожицу, нарезать ее небольшими плоскими кусочками, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить почти до готовности. Затем, вынуть из воды, немного подождать, чтобы вода стекла и ломтики остыли. После чего, уложить их на лист, сверху посыпать тертым сыром. На сыр, сверху, положить кружочки из нарезанных помидор. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.

Есть 5 коммент. к сообщению: “Тыква запеченная в духовке — полезно, быстро и вкусно”

  1. Андрей пишет:

    Есть такое болгарское блюдо из тыквы: тыкву после запекания пропускают через мясорубку и потом на тонко раскатанное тесто кладут вместе с сахаром. Заворачивают просто квадратиком и жарят в масле. Мне понравилось!

  2. Виктория пишет:

    очень интересно, не знала, что так много есть способов приготовить тыкву. Попробую. Спасибо.

  3. Ирина Колотова пишет:

    Я сегодня тушила тыкву с морковью, цветной капустой, луком и фасолью. Тоже очень вкусно.

  4. Арина пишет:

    Спасибо за столько замечательных рецептов. Тыкву очень люблю. Но сейчас она дороговата. Недавно увидела в магазине -около 90 руб/кг. Я удивилась. Даже арбузов и дынь по такой цене не видела. Так что надо запасать свою.

  5. Елена пишет:

    Людмила,у Вас очень нужный и полезный людям сайт,Вы — МОЛОДЕЦ!Приглашаю Вас к себе получить награду -Кубок Признания!Дальнейших Вам успехов, поздравляю!

Написать комментарий