Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Творожная пасха. Рецепт с фото

Автор kdmia Опубликовано: Апрель - 5 - 2012

Tvorozhnaya-pasha.Пасха — один из главных христианских праздников на Руси. Празднуется он в память о воскрешении Иисуса Христа.  Праздник Пасхи  отмечается в воскресенье следующее за весенним равноденствием и полнолунием. Это первый день после Великого поста, который длился семь недель. На столе, в этот день, появляются куличи, пасхи и крашенные яйца, а в вазах распускаются веточки верб.

Пасхой называлось специально приготовленное блюдо из творога, который  выкладывался стопкой в виде усеченной пирамиды. Готовили ее в специальных формах (пасочницах), которые изготавливали из дерева.

Конечно, творожную пасху, лучше всего готовить в специальных формах. Но можно обойтись и без них. Предлагаю вам два старинных рецепта творожной пасхи, называемых царской пасхой. Они очень вкусны и легко готовятся даже без специальных форм.

Творожная пасха — «Царская» 

Рецепт №1,

состав:

  •  Свежий творог — 1 кг
  •  яйцо куриное — 5 штук
  •  масло сливочное -200 грамм
  •  сахар -300-400 грамм
  •  сметана — 400 грамм
  •  ванилин — 1 пакетик
  •  сладкий миндаль — 3 столовые ложки
  •  изюм без косточек — 3 столовые ложки
  • Лед (его нужно приготовить заранее)

Рецепт приготовления:

Творог  лучше  брать средней жирности и чем свежее, тем лучше. Его нужно  протереть через сито.

Tvorozhnaya-pasha-1

Сливочное масло мелко порубить и положить в кастрюлю или сковороду  с толстым дном (чтобы при нагревании творог не пригорел). В кастрюлю еще добавить сметану и яйца. Все хорошенько размешать деревянной лопаткой.

Tvorozhnaya-pasha-2

Добавить протертый творог, все перемешать и поставить варить на плиту. Во время варки творог нужно все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Как только творог дойдет до кипения (т.е. покажется хоть один пузырек), масса сразу же снимается с огня.

Tvorozhnaya-pasha-3

Насыпать лед в большую чашку, поставить туда кастрюлю с творогом. И быстро охладить, постоянно помешивая, пока совсем не остынет.

Tvorozhnaya-pasha-4

Tvorozhnaya-pasha-1Сахар соединить с ванилином, перемешать в всыпать в творожную массу.

Tvorozhnaya-pasha-6

Изюм хорошенько промыть (лучше его распарить, залив кипятком на несколько минут). Сладкий миндаль очистить и измельчить. Изюм и толченый миндаль тоже добавить к творогу и хорошо перемешать.

Tvorozhnaya-pasha-7

Приготовить чистую салфетку из ткани или марли, сложенной в 2 слоя. Салфетку положить в дуршлаг и вылить в нее жидкую творожную массу. ( Или в специальную форму)

Tvorozhnaya-pasha-1

После чего аккуратно соединяем края салфетки и сверху завязываем. Салфетку с творогом ставим под пресс на несколько часов для удаления жидкости.

Tvorozhnaya-pasha-9

Ставим под пресс салфетку с творожной массой

Tvorozhnaya-pasha-11

Убираем салфетку. Получается вот такой плотный круг творожной массы. Украшаем его и ставим в холодильник.

Tvorozhnaya-pasha-10

Творожная пасха , рецепт №2

Состав:

  • густые сливки — 0,5 литра
  • яйцо куриное — 5 штук
  • сметана — 2 стакана
  • сахар — 200 грамм
  • ванилин — 1 пакетик

Рецепт приготовления:

Вначале смешать яйца со сметаной, а затем, потихоньку подливая сливки, все хорошенько размешать. Всю эту массу влить в кастрюлю.

Варить, постоянно помешивая, пока не появится сыворотка. В дуршлаг постелить салфетку, перелить в нее творожную массу. И оставить в прохладном месте пока не стечет сыворотка. Затем массу протереть сквозь сито, добавить сахар растертый с ванилином и хорошо все перемешать. Сложить в форму и поставить под пресс.

Дополнительно:

* Русские чайные традиции

* Русские пшенные блины

* Кисель из овса

Написать комментарий