Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Целебные напитки из шиповника

Автор kdmia Опубликовано: Январь - 17 - 2012

zelebnyie-napitki-iz-shipovnikaО целебных свойствах шиповника и приготовлении отвара из плодов шиповника я писала в предыдущей статье,  повторяться не буду, вы можете прочитать об этом здесь

Целебные напитки из шиповника- это универсальное средство не только для восполнения недостатка витаминов, но и при хроническом бронхите, гриппе и простуде. Кроме того они полезны при заболеваниях печени, почек, язве желудка, заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, остеохондрозе позвоночника и нервных заболеваниях.

Эти рецепты рекомендованы доктором медицинских наук Б. Васильевым.

Целебные напитки из шиповника, рецепты приготовления:

Кисель из плодов шиповника — прекрасно очищает и омолаживает организм.

— промыть в горячей воде 50 грамм плодов шиповника, залить их 2 стаканами холодной воды и варить 15-20 минут. Отвар процедить в другую кастрюлю. А, оставшиеся плоды шиповника, размять. Затем еще раз залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Этот отвар процедить. Плоды отжать и выбросить. А получившийся отвар добавить к первому отвару.

Добавить ¾ стакана сахара и довести до кипения. Отдельно развести в холодной кипяченой воде 2 столовые ложки крахмала и влить его тонкой струйкой в кипящий отвар. И еще раз довести до кипения. Для усиления лечебных свойств можно добавить свежие лепестки розы или шиповника.

Напитки их шиповника:

— Этот напиток особенно полезен при различных простудных заболеваниях, бронхите и гриппе. Перед приготовлением настоя или отвара шиповника, его плоды смешивают с сухими листьями крапивы, для усиления лечебного действия, в соотношении: 2 части сухих плодов шиповника и 1 часть сухих листьев крапивы. Пьют его по половине стакана, два раза в день, добавляя в напиток мед по вкусу.

— Отвар шиповника в сочетании с морковным соком содержит почти все витамины и минералы необходимые организму. Для этого берется 1 часть отвара или настоя плодов шиповника и 1 часть свежего морковного сока.

Витаминный крюшон: 

— 1 столовую ложку сиропа шиповника развести в стакане кипяченой воды, добавить 100 грамм апельсинового или яблочного сока. Все это влить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить свежей или замороженной клубники и сахар по вкусу. Варить до готовности.

Чай из лепестков цветов шиповника:

— заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Чай пьют при простудных заболеваниях, бронхите, фарингите, а так же при различных нервных расстройствах и неврозах. Кроме того, это прекрасное витаминное средство.

— порошок из сухих цветов шиповника, смешанный с медом- эффективное средство при стоматитах и других воспалительных заболеваниях полости рта. Смесь нужно втирать в воспаленные десны.

Кофе из шиповника— поджаренные плоды шиповника не уступают  натуральному кофе по вкусу и аромату.

— для приготовления сухие плоды шиповника поджаривают и измельчают в кофемолке. А затем, 1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка. Несколько минут настаивают. Молоко и сахар добавляют по вкусу.

Повидло из шиповника:

— из плодов шиповника удалить семена. Сварить их до мягкости ( на 1 литр воды берут 700 грамм плодов) и пропустить через мясорубку. Сахар добавить по вкусу и варить до готовности.

Дополнительно:

* Отвар из корней шиповника  здесь

* Лечебный  банановый квас здесь

* Лекарство от усталости  здесь

Есть 21 коммент. к сообщению: “Целебные напитки из шиповника”

  1. Сергей пишет:

    Вкусно просто развести сироп из шиповника водой и пить, даже не как лекарство, а как компот.

  2. Сергей Бочкарев пишет:

    Шиповник — очень полезное растение.

  3. Игорь пишет:

    Людмила,напитки из шиповника самые целебные и полезные,такое большое содержание витамина «С».

  4. Людмила пишет:

    Очень люблю шиповник, спасибо за новые рецепты.

  5. Игорь пишет:

    Спасибо за статью. Я тоже употребляю шиповник, особенно когда приболею.

  6. Татьяна пишет:

    Даже кофе можно сделать из шиповника! Супер!

  7. Ирина пишет:

    СОБИРАЕМ ШИПОВНИК КАЖДЫЙ ГОД. СПАСИБО, ЗА РЕЦЕПТЫ, ОСОБЕННО КОФЕ ИЗ ШИПОВНИКА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.

  8. sympo.ru пишет:

    Шиповник колючий и полезный!

  9. Максим пишет:

    А я его так ем!

  10. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепты целебных напитков из шиповника. Обязательно начну готовить.

  11. Елена пишет:

    Очень люблю шиповник. Пью частенько вместо компота.

  12. Аксана пишет:

    Никогда не слышала о кофе из шиповника, очень интересно.

  13. Ольга пишет:

    Шиповник,это кладезь витаминов. спасибо за статью.

  14. Леонид пишет:

    Людмила! Что шиповник, кладезь витаминов знал, но чтобы кофе из шиповника — для меня новинка. Спасибо за статью.

  15. Cветлана пишет:

    Поздравляю с Крещеньем Господним,

    Славным праздником мира и счастья!

    И хочу пожелать вам сегодня

    Чтобы не было бед и ненастья!

    Помолитесь у старых икон

    Пусть вам вера во всем помогает

    Пусть божественный, щедрый огонь

    Ваше сердце теплом согревает!

  16. Вил пишет:

    Да, шиповник это просто находка для укрепления здоровья. У него 2 огромных плюса он вкусный и очень полезный. Спасибо за статью.

  17. Ольга Абрамова пишет:

    Несомненно, шиповник очень полезное растение. Да и красивое, как никак, хоть дикая, но роза :)

    Помню, летом, на пляже забрели с подругой в заросли шиповника, а там уже плоды зрелые. Смех, смехом, а набирать то их некуда было, но хотелось. Напихали в купальники, шли почти ползком к своему месту, чтобы никто ничего не понял :)

  18. Александр пишет:

    Спасибо за полезные рецепты из шиповника!

  19. Геннадий пишет:

    Людмила!С интересом,и некоторым замиранием сердца прочел Вашу статью. Дело в том, что много лет назад,я с группой заблудился в горах. Еды не было совсем, и мы были вынуждены питаться только шиповником. После этого, я долго не мог на него смотреть. Жаль, что не знал тогда Ваших рецептов! Теперь можно все повторить сначала.

  20. Мария пишет:

    Я пробовала кофе из шиповника.Своеобразный вкус.

  21. Светлана пишет:

    Напиток «кофе» из шиповника — для меня совершенно нов. Полагаю, после обжаривания плодов шиповника от вит. С ничего не остается, поскольку он разрушается при термической обработке. Мы просто пьем настой шиповника. Спасибо.

Написать комментарий