Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Русские пшенные блины

Автор kdmia Опубликовано: Январь - 12 - 2012

Russkie-pshennyie-blinyiНастоящие русские блины пекут  из пшенной, гречневой, манной крупы,  пшеничной муки, на опаре или скороспелые. Подают их со сметаной, маслом,  икрой, соленой рыбой, вареньем, медом..., начинка для блинов тоже очень разнообразна: грибы, курица, ветчина, творог и так далее на сколько хватает фантазии.

Русские пшенные блины гораздо сытнее скороспелых, очень вкусные, нежные и ажурные, с ароматом свежеиспеченного хлеба.  Конечно, время на их приготовление затрачивается больше. Но результат того стоит!

Рецепт приготовления:

Требуется — 1 литр молока, 2-3 яйца, 1 стакан муки, 20 грамм свежих дрожжей, 0,6 стакана пшена, 30 грамм  масла сливочного, ½ чайной ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара.

Вначале варим пшенную кашу. Для этого: 0,6 стакана пшенной крупы перебрать, промыть.

Russkie-pshennyie-blinyi-1

2 стакана воды немного посолить и довести до кипения, всыпать пшено и вновь довести до кипения. После этого воду слить, а пшено оставить в кастрюле.

Russkie-pshennyie-blinyi-2

3 стакана молока вскипятить и вылив в крупу варить кашу. В кашу добавить ½ чайной ложки соли, и почти весь сахар ( оставить ½ чайной ложки для опары). Если добавить больше сахара — блины будут подгорать. Варить до готовности.

Russkie-pshennyie-blinyi-3

Пока каша вариться ставим опару:

1 стакан молока, немного подогреть и растворить в нем 20 грамм свежих дрожжей.

Russkie-pshennyie-blinyi-4

Добавить 0,5 чайной ложки сахара и 1 стакан муки. Все хорошенько размешать и поставить в теплое место. Примерно через полчаса опара начнет подниматься. После того, как она увеличится в 2-3 раза, ее нужно энергично размешать. И дать ей еще раз подняться.

Russkie-pshennyie-blinyi-6

К этому времени жидкая каша уже должна быть готова. Ей нужно дать остыть и растереть до однородной массы или протереть через сито.

Теперь начинаем все соединять:

В протертую кашу добавляем опару. Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки добавляем в тесто, а белки пусть пока постоят в холодильнике.

Russkie-pshennyie-blinyi-7

Сливочное масло растопить на сковороде и добавить в тесто. Тесто хорошо перемешать, чтобы не было комков. Если оно получилось слишком густым, развести молоком до нужной консистенции. Закрыть кастрюлю с тестом и поставить в теплое место и дать подойти ( тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза).

Очень важно не передержать тесто во время брожения, если тесто будет подниматься большее количество раз, блины получаться кислыми и не вкусными.

Взбить оставшиеся белки до стойкой пены.

Russkie-pshennyie-blinyi-8

В поднявшееся тесто выкладываем взбитые белки и перемешать все сверху вниз. В этот момент кроме белков больше ничего не добавлять иначе тесто осядет и блины будут жесткими. Дать тесту еще раз подняться. Больше тесто мешать не нужно, сразу после того, как оно поднялось начинаем выпекать блины.

Russkie-pshennyie-blinyi-9

Вот так выглядит готовое тесто:

Russkie-pshennyie-blinyi-10

Лучше выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Блины очень нежные и их трудно переворачивать на обычной сковороде. Нежное, пенящееся тесто наливаем на сковороду и распределяем равномерно по всей поверхности.

Russkie-pshennyie-blinyi-11

После того, как нижний слой подрумяниться, блин переворачиваем и запекаем другую его сторону.

Russkie-pshennyie-blinyi-12

Готовый блин снимаем со сковороды и смазываем маслом.

Russkie-pshennyie-blinyi-13

Дополнительно:

* Русские чайные традиции здесь

* Пудинг грушево-яблочный здесь

* Творожная пасха здесь

* Лекарство от усталости  здесь

 

Есть 17 коммент. к сообщению: “Русские пшенные блины”

  1. Леонид пишет:

    Первый раз вижу и читаю такое подробное описание рецепта и с таким количеством фотографий. Очень хорошо получилось. Поздравляю!!!

  2. Любовь пишет:

    Интересный рецепт и блины наверное вкусные получаются. Можно и попробовать. Спасибо.

  3. Леонид пишет:

    Блины по такому рецепту не пробовал, наверное очень вкусно,судя по обилию фотографий. Спасибо.

  4. Роман пишет:

    Спасибо за рецепт. обязательно попробую

  5. Арина пишет:

    Ни разу не пробовала пшенных блинов. Выглядят аппетитно.

  6. Виктория пишет:

    Впервые встречаю такой рецепт. Надо попробовать.

  7. Александра пишет:

    Давно хотела испечь пышные блины! Спасибо!

  8. Искандер пишет:

    Люблю пшенную кашу. Думаю и блины понравятся. Спасибо!

  9. Кирилл пишет:

    Очень интересный рецепт! Надо попробовать!

  10. Евгений пишет:

    Блины пеку с детства, но о таком рецепте не знал. Спасибо.

  11. Андрей пишет:

    Интересный рецепт, очень необычный. Будем пробовать.

  12. Игорь пишет:

    Блины хорошие и такие аппетитные. Надо попробовать. Спасибо за подробную информацию.

  13. Валерий пишет:

    Никогда не пробовал блины из пшёнки. Обязательно сделаем. А вот гречишные — люблю))

  14. Людмила пишет:

    Люблю блины. Правда, при их поедании надо знать меру... как, впрочем, и во всём. Такого рецепта ещё не встречала. Выгядят аппетитно. Попробую.

  15. Лидия пишет:

    спасибо за рецепт, особенно хорошо, что с картинками

  16. Людмила пишет:

    В самом деле очень вкусные блины!

  17. Михаил пишет:

    Какая вкуснятина.

Написать комментарий