Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Русские чайные традиции

Автор kdmia Опубликовано: Февраль - 3 - 2012

Russkie-chaynyie-traditsiiВпервые в Россию чай привезли с Востока в 1368 году. Но, в те времена, он у нас не прижился. Русские люди, того времени, привыкли заваривать различные коренья, плоды и листья тонизирующих и лечебных трав. Настой зверобоя и чаги- пили как общеукрепляющий напиток,  малину- при простуде, мяту — при усталости.
Но постепенно чай распробовали и в России. И в 1727 году был заключен договор с Китаем. Поставка чая стала делом государственным. Чай приобретал все большую популярность в России. И в 1847 году, наши предки, решили попробовать выращивать чай на своей территории. В Крыму в Никитском ботаническом саду был высажен первый чайный куст. Спустя несколько лет уже целые чайные плантации появились на территории Грузии, а затем в Азербайджане и Краснодарском крае. О качестве этого сырья говорит золотая медаль, полученная в 1899 году на выставке в Париже, где был представлен «Русский чай Дядюшкина».

За эти столетия у нас сложились свои национальные русские чайные традиции. Конечно же, центром русского чаепития, был самовар. Попыхивающий дымком, блестящий и пузатый, он занимал почетное место — в центре стола. Самовар был символом семейного уюта. Именно за чаем, не торопливо, в прежние времена велись задушевные беседы, решались семейные проблемы и заключались торговые сделки.

Русские чайные традиции заваривания чая также отличаются от традиций других стран.  Для того, чтобы заварить хороший чай, нужна чистая вода без запахов, желательно из природных источников. Можно использовать фильтрованную или отстоянную воду. Наши бабушки, для улучшения качества воды, бросали туда серебро.

Мы привыкли кипятить воду в электрочайниках даже не задумываясь, что процесс кипячения тоже имеет очень большое значение. Например: в Китае, в правилах заварки чая, выделяют шесть стадий кипячения.  А на Руси их только три.

Первая стадия— когда вода начинает закипать у стенок чайника и пузырьки поднимаются вверх.

Вторая стадия — массовое образование мелких пузырьков. Вода, при этом, немного белеет. Эту стадию называют- «белый ключ». Это очень короткая стадия, но именно она нужна для заварки хорошего чая.

Третья стадия — бурное кипение. Вода после третьей стадии кипения совершенно не пригодна для заварки, так как убивает все вкусовые качества чая.

Перед завариванием чая, очень важно, чайник предварительно подогреть и просушить. Его несколько раз ополаскивают кипятком и сушат в духовке (раньше ставили в печку). В сухой, горячий чайник насыпают сухой чай  из расчета :1 чайная ложка  на четырех человек. Дозировка , конечно,  зависит от ваших вкусов.

Чайник заливается водой лишь наполовину. (Если заваривается зеленый чай- то на ¼ объема чайника). Сверху чайник накрывают полотенцем. Наши бабушки сажали на него специальную куклу- грелку. Грелка должна прикрыть чайник целиком. Так чай настаивают 10-15 минут.

Затем снова доливают чайник кипятком так, чтобы до верха оставалось 1-1,5 сантиметра, иначе пена осядет на крышке. Затем чай перемешивают ложечкой и переливают несколько раз в чашку и обратно в чайник. Это тоже очень важный момент. Считается, что чай в это время заряжается энергией.

Любители экспериментировать добавляли в чай различные натуральные ароматизаторы: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, мяту, тмин, имбирь.

Как то жаль, что мы забыли свои замечательные  русские чайные традиции. Ведь эти церемонии сближают людей. Создают атмосферу спокойствия и уюта. Ведь не зря же японцы свято чтут свои ритуалы чаепития.

Дополнительно:

* Полезные свойства чая

* Имбирный чай 

* Творожная пасха

* Как пережить похмелье

 

Есть 6 коммент. к сообщению: “Русские чайные традиции”

  1. Ольга пишет:

    Действительно, очень жаль, что мы забыли эти традиции. А чай с добавлением травки лучше всяких даже элитных сортов. Спасибо!

  2. Сергей пишет:

    Весьма интересная информация о русских чайных традициях. Некоторые нюансы заваривания чая, как переливание несколько раз в чашку и обратно, я не знал.

  3. Виктория пишет:

    Да, действительно очень жаль, что мы позабыли чайные традиции. Отличная статья, много узнала нового и полезного о правильном заваривании чая!!!!

  4. Лидия пишет:

    Мы скорее восточные чайные церемонии вспомним, а о своих и не знаем порой.

  5. Максим Ивенко пишет:

    Я скорее добавлю к предыдущему комментарию следующее, что мы интересуемся больше другими чайными церемониями, чем своими

  6. Алексей пишет:

    Интересные традиции, с удовольствием почитал.

Написать комментарий