Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Полезные свойства чая

Автор kdmia Опубликовано: Ноябрь - 21 - 2011

Polezniyi-svoystva-chayaВо времена бывшего СССР на прилавках магазинов стояли замечательные сорта чая — грузинского, азербайджанского и краснодарского. Это были сорта высокого качества и большими партиями шли на экспорт. Сейчас, к сожалению, гораздо труднее найти хороший чай. На прилавках магазинов  много низкосортного чая. А чай в пакетиках, мало того что он низкого качества, да еще с различными пищевыми добавками синтетического происхождения. От такого чая конечно пользы мало.

В листьях настоящего чая   содержится большое количество биологически активных веществ — это углеводы, белки, витамины Р, С,В2,К.  Главное свойство чайных листьев — это содержание в них витамина Р.  Больше всего этого витамина  в зеленом чае.

При недостатке витамина Р  ухудшается состояние кровеносных сосудов в организме, они становятся ломкими, появляются кровоизлияния.

Очень важен и витамин К содержащийся в чае, он необходим для нормальной свертываемости крови.

Другие полезные вещества содержащиеся в чайном листе  (в том числе и кофеин), образуют уникальный комплекс веществ который улучшает состояние сосудов, работу сердца, предотвращает появление камней в желчном пузыре и почках, препятствует развитию атеросклероза.

Лечебными свойствами обладают все виды  натурального чая, но особенно полезен зеленый байховый чай. И зеленый и черный чай изготавливаются из одного сырья. Но, при производстве черного чая, он проходит четыре стадии обработки в том числе и ферментацию, что немного ухудшает его свойства.

При правильном заваривании, даже очень крепкий чай, не представляет опасности для организма. А вот если его долго кипятить, держать в термосе или длительно хранить, в нем исчезают все полезные вещества а выпариваются  вещества способные нанести вред организму. Фактически это уже не чай, а концентрат вредных алкалоидов, которые разрушительным образом действуют на нервную систему и сердце. Восточная пословица говорит: «Чай оставленный на ночь, подобен яду змеи».

Исключение составляет зеленый чай, его можно пить и на следующий день.

Дополнительно:

* Русские чайные традиции здесь

* Как сварить компот для здоровья здесь ,

* Настой шиповника здесь ,

* Полезные свойства мяты здесь

Есть 8 коммент. к сообщению: “Полезные свойства чая”

  1. Лариса Григоренкo пишет:

    Какой чай Вы посоветуете покупать?

    • admin пишет:

      Лучше всего, конечно листовой чай-черный байховый или зеленый байховый, без ароматизаторов. Хорошие сорта зеленого чая имеют цвет от светло-зеленого до фисташкового. В вот у чаев низкого качества серо-зеленый цвет. Мне лично, из зеленых чаев, нравится китайский зеленый чай и еще грузинский №95, правда его сейчас очень редко можно найти в продаже.

      • Лариса Григоренкo пишет:

        Это точно, трудно найти. Я тоже люблю без ароматизаторов. Покупаю чаще крупный лист. А хороший зеленый чай у нас в городе найти трудно.

  2. Юрий пишет:

    Какой у Вас приятный сайт.Все последние статьи на главной как для меня написаны. А чай так вообще моя слабость :-) ...

  3. Alena пишет:

    Спасибо за статью!Я без чая жить не могу :)

  4. Анна пишет:

    Спасибо, почитала с интересом.

  5. Андрей пишет:

    Хорошая статья, не знал, что заваривать черный чай нужно понемногу, чтоб не оставался на ночь и тем более на несколько дней, приму к сведению!

  6. Елена пишет:

    Я тоже с большим уважением отношусь к зеленому чаю. И совершенно не понимаю неизвестно чем ароматизированные чаи. Исключение делаю для жасминового чая. Аромат жасмина — это что-то изумительное.

Написать комментарий