Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Питание при язвенной болезни

Автор kdmia Опубликовано: Март - 16 - 2012

Pitanie-pri-yazvennoy-bolezniНе правильное питание при язвенной болезни, переутомление, отсутствие полноценного отдыха и стрессы значительно ухудшают течение болезни. Одной из наиболее частых причин возникновения этого заболевания являются стрессовые ситуации. Поэтому, очень важно для восстановления здоровья спокойная психологическая атмосфера. Активная физическая и умственная деятельность, в период лечения, абсолютно противопоказана.

А, при обострениях болезни, рекомендуют большую часть времени проводить в постели.
Вставать только для посещения туалета, выполнения гигиенических процедур и приема пищи. Такой режим значительно ускорит заживление язвы и улучшит состояние.

 Питание при язвенной болезни

Основное правило: после приема пищи, в течении 1-1,5 часов, необходимо отдыхать лежа. Это существенно улучшит пищеварение и благоприятно скажется на состоянии всего организма.

Питание должно быть щадящим(ограничить блюда способствующие усилению секреции желудочного сока или раздражающие слизистую оболочку желудка, а также грубую пищу) и полноценным (с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов). Режим питания дробный: 5-6 раз в день небольшими порциями. Ешьте только теплую пищу (ее температура должна быть не выше 60 градусов, но и не ниже 15 градусов).

Запрещаются:

— алкогольные напитки

— черный хлеб и сдобные мучные изделия

— овощи: щавель, шпинат, чеснок, лук, брюква, редька, редис, репа, капуста белокочанная и краснокочанная

— крупы: пшено, чечевица, горох, фасоль, бобы

— грибы

— консервы

— отвары: мясные, грибные и рыбные

— жареные блюда

— острые и соленые блюда

— пряности и копчености

— тугоплавкие жиры

— крепкий кофе (особенно черный)

Разрешаются:

— рыба и мясо не жирных сортов

— любые молочные супы

— кипяченое молоко, сливки, не кислый творог

— молочные или сметанные соусы на овощном отваре или молоке

— яйца сваренные всмятку и размолотые

— макаронные и крупяные изделия

— Масло  в натуральном виде сливочное и растительное (подсолнечное и оливковое). Жарить на нем нельзя!

— фруктово-ягодные соки и подливки, отвар шиповника

— чай с молоком, не крепкий кофе и какао с молоком

Прием соков

картофельный сок

1) Свежеприготовленный сок пить натощак по ¾ стакана. После приема сока, полчаса полежать. Есть можно только через час, курс лечения 10 дней. Повторить после 10 дневного перерыва.

2) Половину стакана свежеприготовленного картофельного сока соединить с 1 столовой ложкой меда и пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс -10 дней. Повторить можно после 10 дневного перерыва.

— капустный сок . Свежеприготовленный капустный сок ( можно добавить в него сок сельдерея или моркови) пьют за 1 час до еды по половине стакана. Курс -4 недели.

— прекрасное средство при язвенной болезни с пониженной кислотностью - рассол из квашенной капусты , пьют его за полчаса до еды по ½ стакана.

— при язвенной болезни с пониженной кислотностью очень хорош свежеприготовленный сок клюквы . 

Дополнительно:

* Мед при язве желудка

* Прополис при язве желудка

* Народные средства при язвенной болезни

Написать комментарий