Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Лечебный кисель, рецепты

Автор kdmia Опубликовано: Март - 25 - 2012

Lechebnyiy-kisel-retseptyiЛечебный кисель — это прекрасное средство для оздоровления организма, для очищения его от шлаков и токсинов, а также для восстановления сил после болезни. Для лечебных целей, лучше всего, варить густой кисель. Рецептов лечебных киселей очень много, но самый популярный из них  овсяно- молочный кисель.

Овсяно-молочный  

Полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Состав: 100 грамм крупы «геркулес», 2 стакана молока, 1 столовая ложка крахмала, мед (или сахар) по вкусу.

Приготовление: Овсяные хлопья залить холодным молоком и оставить  при комнатной температуре до набухания. После чего процедить через марлю или мелкое ситечко. Процеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Хорошо размешав разведенный крахмал, влить его тонкой струйкой в кипящее молоко. Во время этой процедуры необходимо  все время помешивать молоко чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. Кисель готов. Пить его, рекомендуется по стакану в день, в течении 1 месяца.

Молочный

Полезен при язвенной болезни желудка и 12- перствной кишки.

Состав: молоко — 3 стакана, крахмал — 2 столовые ложки.

Приготовление: молоко довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в стакане воды. После закипания варить на слабом огне 3-5 минут. По вкусу можно добавить мед или сахар. Пить по стакану в день,  в течении месяца.

Из шиповника

При язве желудка и 12-перстной кишки очень полезно регулярное употребление такого киселя.

Состав: Измельченные сухие  плоды шиповника — 2 столовые ложки, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала, мед или сахар по-вкусу.

Приготовление:  Измельченные плоды шиповника насыпать в кастрюльку, залить водой. Кастрюльку закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, 10-15 минут.  Снять с огня и дать отвару остыть. После чего, отвар нужно процедить через 2-3 слоя марли и вновь поставить его на огонь. Крахмал и мед развести в небольшом количестве холодной воды и влить тонкой струйкой в кипящий отвар, все время помешивая.

Яблочный

Это прекрасный диетический продукт. Яблочный кисель полезен для улучшения пищеварения, при анемии и авитаминозе. Особенно полезен людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни.

Состав: 1-2 яблока, 2 стакана кипятка, 1 столовая ложка крахмала, мед или сахар.

Приготовление: Яблоки нарезать дольками, залить 2 стаканами кипятка и поварить несколько минут. Когда яблоки станут мягкими, вынуть их из отвара и протереть через сито, а затем,  вновь положить их в отвар. В отвар добавить мед или сахар, разведенный в холодной воде крахмал и дать покипеть 2-3 минуты. В лечебных целях яблочный кисель пьют 2 раза в день по 1 стакану. Лечение проводят в течении месяца.

Клюквенный

Кроме витаминов и минералов в клюкве содержится большое количество аспирина и аскорбиновой кислоты, поэтому клюквенный кисель очень хорош при простудных заболеваниях. Кроме того, он способствует интенсивному выведению токсинов из организма.

Состав: Свежевыжатый сок клюквы — 50 мл, 2 стакана горячей воды, 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление: Выжимки, оставшиеся после приготовления сока клюквы , залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения. Развести 1 столовую ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящую жидкость. Добавить мед или сахар, варить 2-3 минуты, затем процедить. Развести свежевыжатым соком клюквы.

Калиновый

Содержащиеся в ягодах калины витамины, минералы (особенно калий), эфирное масло и фитонциды укрепляют иммунитет и мобилизуют защитные силы организма.

Вариться калиновый кисель так же как и клюквенный.

Рябиново-аировый

Особенно хорош в сезон простудных заболеваний — зимой и весной, в качестве профилактического средства. Кисель обладает отхаркивающими свойствами, и способен восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких.

Состав: сухие ягоды рябины — 2 столовые ложки, измельченный корень аира — ½ столовые ложки, крахмал — 2 столовые ложки, кипяток-2 стакана.

Приготовление: измельченные ягоды рябины и аира залить 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне 8-10 минут, процедить. Затем вновь довести до кипения и влить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Варить, помешивая 1-2 минуты. Мед и сахар добавить по вкусу.

Черемуховый

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Состав: сухие или свежие плоды черемухи — 200 грамм, вода — 300 мл, крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление: Плоды черемухи варить в течении 10 минут на медленном огне в посуде с закрытой крышкой. После чего процедить. В половине стакана теплой воды развести сахар или мед и крахмал. Добавить эту смесь в отвар черемухи. Все время помешивая довести до кипения и варить 3-5 минут.

Цитрусовый

Готовится он из сока лимонов или апельсинов. Применяется для насыщения организма витаминами и минералами.

Состав: сок ½ лимона, сок 1 апельсина, 2 стакана крутого кипятка, крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление: В эмалированную или стеклянную посуду влить разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал. Отдельно отжать сок из лимона и апельсина и залить его 2 стаканами крутого кипятка. Влить эту смесь в разведенный крахмал и хорошенько перемешать. Кисель готов.

Написать комментарий