Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Волшебница соя. Польза сои

Автор kdmia Опубликовано: Январь - 14 - 2012

Volshebniza-soyaВо время взрыва атомной бомбы в Нагасаки ( в 1945 году) доктор Т. Акизуки был директором в госпитале Святого Франциска, который был не далеко от эпицентра взрыва. Из за выпавших радиоактивных осадков у многих  его пациентов вскоре появились симптомы лучевой болезни. Доктор перевел всех пациентов и персонал госпиталя на диету, в которую включались: овощи, морская соль, морские водоросли, бурый рис и мисо. Диета полностью исключала сахар и сладости. В результате чего, доктор Акизуки, сохранил жизнь всем своим больным, в то время как многие жители этого района погибли от лучевой болезни. И таких примеров очень много.

Среди всех перечисленных продуктов диеты непонятным было только одно — мисо. Что же это такое?
Оказывается мисо — это ферментированная соевая паста, очень популярное, традиционное японское блюдо.

Соя содержит большое количество  (36%) белка, очень высокого качества  это на много больше, чем в любом другом продукте животного или растительного происхождения. Соя содержит восемь незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Кроме того, в ней нет холестерина, очень мало (15%) насыщенных жирных кислот, а вот ненасыщенных жирных кислот-лецитина и линоленовой кислоты, до 80%. И усваивается соевый белок  в 18 раз лучше, чем белок животного происхождения.

Соя — богатый источник  витаминов и микроэлементов. В ней много калия, железа, кальция, фосфора, а также магний, сера, кремний, медь, йод, алюминий, марганец, провитамин А, витамины группы В и D, витамин Е, в ростках много витамина С.  Соя очень благотворно влияет на обмен веществ, липидный обмен, улучшает свертываемость крови.

Японские врачи  назначают соевые бобы как основное лечение при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов.

Уникальность сои состоит еще и в том, что в нет химических токсинов, в отличии от мясной пищи. Соевые продукты прекрасно нормализуют пищеварение, так как в них содержится большое количество натуральных пищевых ферментов и микроорганизмов необходимых для этого. Поэтому сою очень часто назначают для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, вызванных применением антибиотиков.

В последние годы очень большое распространение получила желчно-каменная болезнь. Основное лечение которой, на сегодняшний день — операция по удалению желчного пузыря. Но и после удаления камней желчь сохраняет свои свойства, способствующие камнеобразованию. Регулярное употребление сои приводит к значительному снижению риска повторного камнеобразования.

В мире ежегодно выявляется около 1 миллиона случаев заболевания рака груди, согласно статистике ВОЗ. Вещества, содержащиеся в сое ( изофлавоны) играют ту же роль, что и препараты прописываемые при этом заболевании. Кроме того, изофлавоны способны увеличить менструальный цикл, что немаловажно для профилактики этого заболевания.

Соя помогает в борьбе с остеопорозом, так как в ней содержится много кальция и фитоэстрогенов, необходимых для его полноценного усвоения в организме.

Дополнительно:

* Лечебный банановый квас   здесь

* Фруктовый салат из пророщенной сои здесь

* Груша, полезные свойства  здесь

* Целебные напитки из шиповника  здесь

Есть 19 коммент. к сообщению: “Волшебница соя. Польза сои”

  1. Кирилл пишет:

    Соя очень полезна! Сплошной белок! Спасибо за статью!!!

  2. Елена пишет:

    Соя — действительно волшебный продукт и роскошный источник белка.

  3. Герман пишет:

    Одно время говорили, что соя довольно вредна. С тех пор я ее не ел. А оказывается все наоборот. Спасибо за полезную информацию. Тепеть изменю свое отношение к сое. Успехов.

  4. Сергей Бочкарев пишет:

    Спасибо за статью. Не знал, Что такое мисо.

  5. Татьяна пишет:

    Весьма полезный продукт!

  6. Елена пишет:

    Соя полезна, хорошо заменяет мясо, но сильно увлекаться ей все же не стоит.

  7. Natabul пишет:

    Уже многие убедились в полезности такого продукта, как соя.

  8. Геннадий пишет:

    Не знаю про сою ничего к сожалению, полезно было почитать

  9. Ольга пишет:

    Очень важно, чтобы она была не генно-модифицированная.

  10. Петрович пишет:

    Сама соя то может и полезна но только чистая а не закупленная в Китае генетически модифицированная!!!

    • admin пишет:

      Согласна. Чистая соя конечно полезнее. Только вред генномодифицированной сои пока не доказан. В замен соевых бобов предлагают употреблять молодые ростки сои, которые во много раз полезнее самих соевых бобов.

  11. Андрей пишет:

    Интересно было узнать про мисо. Соя действительно очень полезный продукт.

  12. Сергей пишет:

    В Японии — мисо, а в России есть какие-нибудь блюда или те же пасты из сои?

  13. Татьяна пишет:

    Я раньше очень часто покупала продукты сои, особенно тофу. Но что-то я зациклилась на модифицированности этого растения и побаиваюсь его есть. Хотя кофе пью, а ведь зерна кофе не менее модифицированы:))

  14. Евгений пишет:

    Соя уникальный продукт из нее даже торты пекут.

  15. Ольга пишет:

    Я сою ем уже на протяжении многих лет, но только в меру! Спасибо за статью! Будьте здоровы!

  16. Тамара пишет:

    Очень интересная информация. Про сою до сих пор ничего хорошего не слышала. Спасибо.

  17. Искандер пишет:

    Очень хорошо себя чувствовал когда вместо мяса ел соевые продукты. К сожалению сейчас много модифицированной сои.

Написать комментарий