Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Уход за чайным грибом

Автор kdmia Опубликовано: Октябрь - 7 - 2011

uhod-za-chainim-gribomДля того, чтобы получался  вкусный и  целебный напиток, необходим правильный уход за чайным грибом. Это живой организм и ему тоже нужно наше внимание. Уход за чайным грибом не сложен, но обязателен, иначе гриб может погибнуть.

Основные правила ухода:

— Гриб следует промывать чистой водой примерно 1 раз в 2 недели . Использовать для приготовления народного средства -настоя чайного гриба только чистую, кипяченую воду. В сырой воде много растворимых солей кальция которые , под воздействием кислот,  выпадают в осадок. Лучше всего использовать фильтрованную воду.

Сахар следует добавлять только в виде сиропа, сухой сахар не должен попасть на гриб. Иначе на поверхности гриба появятся бурые пятна-это ожоги от сахарного песка.  Если пятна небольшие, нужно перестать сыпать сухой сахар в раствор и гриб восстановиться сам. Если ожоги слишком большие следует удалить верхние пластинки. Так как для жизнедеятельности гриба необходим кислород, а пораженными участками он не может дышать.

-Гриб не любит прямого солнечного света и холода. Температура ниже 17 градусов уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Поэтому банку, где живет гриб, можно поставить в шкаф. Гриб хорошо растет в темноте.

— Если гриб уже слишком большой, отделять нужно только верхние слои. Так как именно в нижней части гриба происходит чудесное  превращение обычного чая с сахаром в комплекс полезных для организма, целебных веществ. Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. У слишком старого гриба верхний слой буреет и его нужно удалить,   убрать несколько верхних пластинок.

-Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней. Если гриб слишком долго стоит в растворе, верхняя часть его начинает буреть. Настой превращается в уксусную кислоту, а на теле гриба появляются дыры. Это признак того, что гриб начинает погибать.

-Если гриб еще совсем маленький, он может 3-4 дня лежать на дне банки, затем всплывает. Для маленького гриба нужно уменьшить объем чайного раствора до 1-1,5 литров, чтобы он постепенно набирался сил. Всплытие гриба начинается из-за образования углекислого газа (это продукт жизнедеятельности гриба). Из-за этого сам настой становится слабо газированным.

Uhod-za-chainim-gribom-Банку, в которой живет гриб, нужно закрывать марлей, сложенной в несколько слоев. Это обеспечит доступ воздуха и защитит от мошек.

Если вы надолго уезжаете, поставьте гриб в холодильник. Так от не погибнет.

Гриб может долго храниться в холодильнике, но замораживать его нельзя.

— Когда готовый процеженный раствор долго хранится в холодильнике, на его поверхности образуется прозрачная пленка-это растет новый гриб. И если поставить его в теплое место и оставить в покое, то из нее можно вырастить полноценный гриб.

Рецепт приготовления чайного гриба здесь, Лечебные свойства чайного гриба здесь, Лечение чайным грибом здесь

Есть 3 коммент. к сообщению: “Уход за чайным грибом”

  1. Кира пишет:

    Вот только где бы его еще взять:) В магазине-то не купишь:)

  2. Надежда Павленко пишет:

    Спасибо за информацию

  3. Александр пишет:

    Прочитал и вспомнил вкус напитка. У нас тоже раньше был такой.

Написать комментарий