Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Полезна ли йодированная соль?

Автор kdmia Опубликовано: Декабрь - 24 - 2011

 Polezna-li-yodirovannaya-sol         Я всегда считала, что йодированная соль очень полезна и нужна нам. Человеческому организму необходим йод  для нормальной работы щитовидной железы. В  результате недостатка йода начинаются расстройства различных систем организма которые приводят к увеличению щитовидной железы, умственной отсталости, гипотериозу, увеличению детской смертности и многим другим последствиям.

Йод находится в почве и переходит в организм человека через продукты питания выращенные на этой почве. Но, к сожалению, содержание йода в почве не равномерно распределяется по всей поверхности земли. По данным Всемирной организации здравоохранения 29% населения земли проживает в районах с йодной недостаточностью.

В 1990 году , на высшем уровне, была поставлена цель ликвидации йодного дефицита к 2000 году. Было предложено массовое добавление йода в продукты питания. Иодирование поваренной соли началось во всем мире.

На симпозиуме в США в 1996 году были приняты стандарты: содержания йода в 1 килограмме соли должно быть 12,5 мкг. В России эта цифра почему то составляет 40+/_ 15мкг.

С 1998 года изменилась технология производства йодированной соли. При ее изготовлении стали использовать йодат калия. Это увеличило срок хранения от 3 месяцев до 5 лет. И при термической обработке такой соли йод, содержащийся в ней, не улетучивается. И , казалось бы, все замечательно.

Но, на сомнения, по вопросу полезна ли йодированная соль, меня натолкнули несколько статей из зарубежной литературы, написанных авторитетными людьми. Доктор медицинских наук США Дэвид Браунштейн в своей статье «Йод: зачем вам это нужно, почему вы не можете жить без него» пишет, что при очищении соли из нее удаляются все минералы и она становится безжизненной. А затем, в этот продукт белого цвета добавляют токсические химические вещества.

Я решила посмотреть, что же такое йодат калия и открыла страницу Википедии.

Йодат калия -это пищевая добавка Е-917. Используется для приготовления дезинфицирующих препаратов в ветеринарии, входит в состав растворов для обработки тяжелых масел и сточных вод, входит в состав шампуней для удаления запаха химикатов, используется как улучшитель муки и хлеба и так далее ( вы это сами можете прочитать при желании). Здесь же пишется, что определенная концентрация этой добавки наносит вред здоровью. Такие добавки вызывают раковые опухоли, аллергию, расстройство желудка.

Передозировка приводит к бронхитам, гастроэнтеритам, ринитам, отекам голосовых связок, кровотечениям из мочевыводящих путей, коллапсу ( вплоть до летального исхода).

Встает вопрос — как избежать передозировки этого вещества если его добавляют вначале в муку, затем в хлеб для улучшения вкусовых качеств, в соль, в фарш, в конфеты, в шампуни и так далее. Хотим ли мы все это есть? Наше мнение  никого не интересует!

Доктор медицинских наук, Анатолий Тимченко, Института проблем эндокринной патологии Украины говорит, что бесконтрольное использование йодированной соли опасно для здоровья! Введение йода с пищей связано с повышением заболеваемостью аутоимунным териоидитом.

Доктор рекомендует употребление не рафинированной морской соли. Которая содержит микроэлементы отсутствующие в обычной соли: калий, натрий, хлор, йод, фосфор, магний, железо, селен, цинк и другие. Морская соль не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует удалению излишней жидкости из организма и его оздоровлению.

Кроме того, йод мы можем получить употребляя в пищу морскую рыбу, морепродукты, водоросли, а также овощи выращенные на почвах богатых йодом.

Употреблять ли йодированную соль, решает каждый сам. Но очень хотелось бы, чтобы мы точно знали все плюсы и минусы этого.

Дополнительно:

*Лечение пищевой содой здесь

* Как уменьшить аппетит здесь

* Жевательная резинка: за и против здесь

* Вреден ли хлеб?

Есть 22 коммент. к сообщению: “Полезна ли йодированная соль?”

  1. Кира пишет:

    Да нет, я бы не сказала, что секретная информация. Точно так же как и фторированная зубная паста, к примеру:) Военной тайны в этом нет. С наступающим новым годом!

  2. Макс пишет:

    Ого! век живи — век учись, как говорится. Я и не знал таких подробностей

  3. Ефим пишет:

    Спасибо, Наталья!

    Очень интересная и полезная статья. У моего сына, когда он был маленьким была нехватка йода в организме и дома у нас всегда в неограниченных количествах морская капуста, да и все соления мы делали с йодированной солью.

  4. Юлия пишет:

    М-да, заставь не слишком умного богу молиться, так он себе лоб повредит, так и у нас в стране: опять хотели здоровье нации улучшить, и опять не получилось.

  5. Линария пишет:

    Спасибо за информацию! Даже не знала!

  6. Наталья пишет:

    Йодированную соль не употребляем, но до Вашей статьи не слышала о ее вреде. Спасибо за информацию.

  7. Ольга пишет:

    Я тоже как-то изучала данный вопрос. Тут надо каждоиу знать в каком районе он живет, какое качество воды в регионе и какие продукты он употребляет. Лично я не часто употребляю йодированную соль.

  8. Сергей Бочкарев пишет:

    Спасибо за информацию. Постараюсь изучить этот вопрос.

  9. Роман пишет:

    Спасибо за такую информацию полезную и многим она будет полезна

  10. Татьяна пишет:

    С некоторых пор я использую только морскую соль!

  11. Краспиво пишет:

    Соль морскую не использую, но и йодированную тоже, зато люблю морскую капусту, хотя ем ее очень редко!

  12. Михаил пишет:

    Интересные факты

  13. Алексей пишет:

    Считаю что обращать внимание на 1 продукт — это бесполезно. Нужно менять весь рацион в целом. Переходить на здоровое питание. Раздельное или вегетарианское. Такой подход даст гораздо больше. Тем более что каждый из них предусматривает уменьшение количества потребляемой соли.

  14. nasati пишет:

    Мы тоже морскую соль предпочитаем. Хоть данные о ней тоже противоречивы.

  15. Владимир Назаров пишет:

    Очень интересно, спасибо за информацию. Буду иметь в виду!

  16. Сергей пишет:

    Йодированная соль — не лучшее решение оздоровления.

  17. Татьяна пишет:

    Очень интересно, спасибо за новые сведения.

  18. Дмитрий пишет:

    Ничего себе, а я думал от нее только польза.

  19. Валентина пишет:

    Ну, вот! Опять в затылке поцарапаешь... Как же так, бесконечно только и слышим о пользе йодированной соли, а теперь, оказывается, что снова всё не так? Всё, перехожу на морскую соль!

  20. Ольга пишет:

    Интересная статья, но хочу сказать. что то количество йодированной соли, которое мы можем употребить с пищей ни к чему плохому привести не может, у нас у всех недостаток йода и Чернобыль нам в этом помог. А умеренное употребление такой соли повышает IQ, доказано учеными.

  21. Алина пишет:

    Очень полезная статья. Я стараюсь использовать только натуральную морскую соль.

  22. Андрей пишет:

    Ойййёёёй, а я думал, что йодированная соль полезна! Спасибо за полезную информацию, буду знать теперь!

Написать комментарий