Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Овес, полезные свойства

Автор kdmia Опубликовано: Декабрь - 27 - 2011

Oves-poleznyie-svoystvaВ зернах овса содержится почти вся периодическая система элементов: железо, фосфор, калий, магний, марганец, йод, цинк, фтор... Кроме того в нем содержится большое количество крахмала, а также белки, жиры, каротин, аминокислоты, камеди, витамины В1, В2, В6, Е, К.

Благодаря такому богатому химическому составу, овес является ценным диетическим продуктом. Из него изготавливают различные настои и настойки. А блюда из овса и овсяных продуктов назначают при лечении различных заболеваний.

Мука, приготовленная из зерен овса, значительно полезнее пшеничной муки. В ней содержится гораздо больше минеральных солей и полиненасыщенных жирных кислот. Хлебобулочные изделия, с добавлением овсяной муки, особенно полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени а также пожилым людям, так как она обогащает хлеб солями калия, магния и веществами обладающими противосклеротическим действием.

Включение овсяной каши в  рацион питания избавляет наш организм от свинца. А различные отвары из овса применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатитах, колитах, пищевых отравлениях. Овес очень полезен при дисбактериозе, поносах, запорах, вздутии кишечника так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Слизистые овсяные отвары применяют и для лечения диспепсии у детей, при тошноте, частой отрыжке и малокровии.

Овес очень богат биотином, который играет очень важную роль в обмене веществ. Этот витамин частично синтезируется в кишечнике, а частично поступает с пищей. При длительном лечении антибиотиками синтез его в кишечнике значительно сокращается из-за гибели бактерий которые его вырабатывают. Поэтому, очень важно, увеличить поступление биотина с пищей.

При недостатке биотина в организме появляется сонливость, слабость, вялость, ухудшается аппетит, исчезает ощущение вкуса пищи, могут появиться боли в мышцах. Особенно сильно сказывается недостаток этого витамина на состоянии кожи (она становится сухой и легко воспаляется) и на состоянии волос (они начинают выпадать). Поэтому, регулярное употребление настоев овса или овсяной каши вернет вашей коже и волосам нормальное здоровое состояние.

Продукты из овса содержится большое количество витамина «Е». Этот витамин улучшает работу мышц (в том числе и сердечной мышцы), предупреждает образование тромбов, отложение холестерина на стенках сосудов, снижает артериальное давление. Хронический недостаток этого витамина в молодом организме может привести к бесплодию.

Особенно полезны продукты из овса при сахарном диабете так как очень хорошо снижают уровень сахара в крови. Отвар овса  применяют для полосканий при ангинах, фарингитах, хронических тонзилитах , при экземе и диатезах.

Овес прекрасное средство от многих болезней. В лечебных целях использую все части овса и зерно, и цветущие метелки, и стебель. Кроме того, овес с успехом используют в косметологии для приготовления масок. Ну и конечно же, этот ценный продукт питания, должен быть обязательно на нашем столе!

Дополнительно:

Кисель из овса

Овес в народной медицине

Дисбактериоз кишечника, народное лечение

 

 

Есть 13 коммент. к сообщению: “Овес, полезные свойства”

  1. Людмила пишет:

    Овес — вне конкуренции, сила его велика, очень полезен!. Спасибо за информацию. С наступающим вас праздником!

  2. Swetlana пишет:

    Очень люблю овсянку и в вареном и в замоченном виде.

  3. Татьяна пишет:

    Здравствуйте, согласна овес — один из самых полезнейших злаков на земле. Очень полезен... Предлагаю обмен ссылками...С наступающем вас!

  4. Анатолий пишет:

    Сила зерен овса, полезна для здоровья человека!

  5. Владимир Назаров пишет:

    Спасибо, очень хорошо описаны полезные свойства овса!

  6. Александр Кириллов пишет:

    Полезные свойства овса известны с давних времен. Хотя бы 1-2 в неделю нужно есть овсянку.

  7. Михаил пишет:

    О его пользе все говорят

  8. Борис пишет:

    Овес конечно очень полезен, но на любителя конечно. Сайт отличный. С Наступающим!

  9. Юлия пишет:

    столько полезных свойств! Надо чаще готовить овсяную кашу!

  10. Владимир пишет:

    Овсяная каша очень полезная, только нужно вкусно ее приготовить. Спасибо за статью, больше узнал о полезных свойствах овса.

  11. Александр Кириллов пишет:

    Овес нужно употреблять регулярно, а за статью спасибо. С Новым годом!

  12. Марник Владимир пишет:

    Овсяный отвар — единственное, что принимал желудок, после пищевого отравления.

  13. Ольга пишет:

    Очень люблю клубнику, но не знала что она настолько полезна.

Написать комментарий