Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Настой чайного гриба

Автор kdmia Опубликовано: Октябрь - 4 - 2011


Nastoika-chaynogo-gribaЧайный гриб выглядит как толстая слоистая пленка, желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательного раствора. Тело гриба имеет форму диска. Верхняя часть у него блестящая, а нижняя слоистая и рыхлая со свисающими нитями.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении условий его приготовления.

Настой чайного гриба легко приготовить в домашних условиях. Поскольку гриб постоянно растет, можно  его вырастить из маленького кусочка. От материнского гриба отделяют несколько пластинок нижнего слоя и помещают в питательный раствор.

Народное средство: Настой чайного гриба, рецепт приготовления:

chayniy-grib-v-vode Гриб вынуть из  настоя промыть и положить в чистую воду( пусть пока отдохнет)

kipyachenaya-voda*Вскипятить и остудить до комнатной температуры 2 литра чистой питьевой воды.

zavarivaechay*Отдельно заварить 3- 4 чайные ложки зеленого или черного чая (можно использовать чай в пакетиках). Я завариваю 3-4 пакетика зеленого чая.

dobavlyaem-sahar*Затем чай процедить  и добавить 5- 7 (по вкусу) столовых ложек сахара (сироп должен быть сладким, но не приторным), размешать до полного растворения сахара (этот сироп готовиться отдельно). Остудить до комнатной температуры.

*dobavit-saharnyiy-sirop добавляем  в остывшую воду сахарный сироп

dobavlyaem-nastoy-griba*добавляем  закваску ( если вы готовите настой чайного гриба впервые, то добавьте в нее жидкость в которой был гриб, а в дальнейшем нужно оставлять не менее 10%  предыдущего настоя гриба)

dobavit-grib*сверху опустить  гриб.

zakrit-marlei*Закрыть  марлей сложенной в несколько слоев или плотной тканью. Поставить в темное место. Температура не должна быть ниже 20 градусов и подниматься выше 30 градусов. Через 5-7 дней напиток готов к употреблению.( В зависимости от температура в комнате). 

Если гриб старый, то настой можно пить уже на 4-5день. Перед употреблением настойку процедить через 3-4 слоя марли.

У напитка очень приятный, шипучий, освежающий, кисло-сладкий вкус.

Можно настаивать гриб на чае с бергамотом или на травах-душица, мята, мелисса. А так-же, вместо сахара, добавлять мед. Это придаст напитку дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Готовый настой чайного гриба хранится в холодильнике.

Уход за чайным грибом здесь , Рецепты применения чайного гриба здесь ,Чайный гриб для похудения здесь,  Чайный гриб в косметологии здесь


Есть 6 коммент. к сообщению: “Настой чайного гриба”

  1. Елена пишет:

    какое интересное существо! (или существа?) ни разу такое не видела, теперь буду знать )

  2. Гульнара пишет:

    У меня был такой гриб. Действительно, вкусный напиток. Чем то похож на квас. Такой гриб растет очень быстро.

  3. Светлана пишет:

    У меня есть чайный гриб. Он вкусный и полезный. Летом мы пьем его вместо воды — хорошо утоляет жажду.

  4. Светлана пишет:

    Я давно культивировала такой гриб. Но не встречала в литературе ничего вразумительного о его свойствах — в итоге, выбросила.

  5. александр пишет:

    А где его можно взять?

    • admin пишет:

      Уважаемый Александр,гриб можно найти только через знакомых или по объявлениям в местных газетах.Я так нашла. Когда узнала что он полезен при онкологических заболеваниях, все усилия приложила чтобы найти этот гриб. К сожалению почтой его выслать невозможно, это живая культура,он просто погибнет без воздуха.С уважением,Людмила.

Написать комментарий