Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Груша, полезные свойства

Автор kdmia Опубликовано: Январь - 5 - 2012

Grusha-poleznyie-svoystvaГруша очень ценный пищевой продукт, по содержанию полезных веществ она находится на втором месте после яблок. Лучшие груши, (по вкусовым качествам) сочные и сладкие, растут конечно на юге. А у нас, в Сибири, они не успевают вызревать и поэтому требуют дополнительной обработки. А вот по своему составу они мало чем отличаются от южных.

Груша ценна содержанием в ней большого количества (до 20%) сахаров — это сахароза, глюкоза и фруктоза. А вот органических кислот в грушах гораздо меньше, чем в яблоках. Кроме того, в них много витаминов : А, В1, С, Е, Р и РР, минеральных солей марганца, железа, меди, кобальта, калия, йода. А в листьях груши, кроме флавоноидов, содержится еще витамин С и гликозид арбутин.

Содержащийся в грушах арбутин — прекрасное средство для профилактики ряда заболеваний почек и мочевого пузыря. Поэтому, при мочекаменной болезни очень полезно есть плоды дикой груши (рекомендуют по 2 груши ежедневно) и пить компот из этих груш, без сахара.

При простудных заболеваниях показан отвар из сушеных груш. Он обладает мочегонным действием и прекрасно утоляет жажду, что очень важно особенно при высокой температуре.

Содержащийся в грушах калий улучшает работу сердца, предупреждает образование камней в печени и почках. Кроме того, хрологеновая кислота и растительные волокна являются желчегонными средствами, поэтому при заболеваниях печени рекомендуют есть груши.

Содержащиеся в грушах кислоты усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и обмен веществ. Кислоты обладают противомикробным действием и подавляют процессы гниения в толстом кишечнике  не переваренной пищи. Клетчатка плодов груши улучшает работу кишечника. Благодаря большому количеству дубильных веществ, груша обладает закрепляющим свойством. Поэтому, при расстройствах желудка рекомендуют пить отвар из сушеных груш.

Груши- прекрасное средство для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, так как растительные волокна груш ускоряют выведение холестерина из организма.

Очень полезны груши и при сахарном диабете так как в них фруктозы гораздо больше, чем глюкозы. А фруктоза не требует для своего превращения инсулина, в отличии от глюкозы. Диабетикам, кроме свежих груш, рекомендуют употреблять и грушевый компот без сахара.

При бронхитах и туберкулезе легких очень полезны печеные или вареные груши.

Противопоказания для употребления груш:

— нельзя есть груши на голодный желудок

— при обострении заболеваний пищеварительных органов, так как клетчатка, содержащаяся в грушах, раздражает слизистую оболочку кишечника.

Блюда из груш:

* Пудинг грушево-яблочный здесь

* Лекарство от усталости  здесь 

* Лекарство — пищевая сода здесь

 

 

Есть 15 коммент. к сообщению: “Груша, полезные свойства”

  1. Сергей Бочкарев пишет:

    Я очень люблю груши. С детства.

  2. Сергей пишет:

    Спасибо за полезные свойства данного продукта, узнал много нового.

  3. Виктор пишет:

    У меня на даче растет груша, плоды большие, но терпкие. Жена компот делает, очень вкусно. Советую.

  4. Cветлана пишет:

    Груша очень вкусны и полезны, содержат много витаминов.

  5. Алина пишет:

    Ой как интересно. Нельзя есть на голодный желудок. А я постоянно ем. Спасибо за информацию.

  6. Ольга пишет:

    Груши я очень люблю! А еще они и полезны — так вообще, значит, великолепный фрукт!

  7. Виктор пишет:

    Я по утрам в первый прием ем фрукты. Летом и осенью часто употребляю груши, на завтрак. Никакого нарушения комфорта при этом я не заметил. Мне груши даже больше нравятся чем яблоки. Они сытнее, и обычно слаще.

    Спасибо. Интересная статья. успехов.

  8. Ярослав пишет:

    Как все продуманно в природе! И вкусно и полезно!

  9. Краспиво пишет:

    Сейчас, наверное, чтобы фрукт или овощ принес тебе пользу, надо его самостоятельно вырастить...

  10. Петрович пишет:

    Человек создан чтобы употреблять фрукты! Это натуральная витаминная пища!

  11. Любовь пишет:

    Давайте вместо таблеток есть только фрукты и овощи, ну и плюс хорошее настроение, что тоже очень важно.

  12. Андрей пишет:

    И полезно и вкусно. Лучше груши есть, чем искусственные витамины в тридорога покупать.

  13. Елена пишет:

    Я и не подозревала, что груша НАСТОЛЬКО полезная. Моя бабушка и мама мужа мучаются с сердцем. Посоветую им этот фрукт почаще употреблять. Тем более, летом у нас в саду свои груши растут.

  14. Виктор пишет:

    Наверно, нет человека, который бы не любил груши. В своем саду нужно иметь 1-2 дерева груши обязательно.

  15. Всеволод пишет:

    Очень люблю груши и видимо не зря. Спасибо за информацию!

Написать комментарий