Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

CHem-poleznyi-bananyiБудь это легкой закуской, приготовленном в блендере фруктовым коктейлем, или ингредиентом гренок либо блинов, большинство людей любят бананы. Бананы стали настолько привычным явлением на полках магазинов и супермаркетов, что многие из нас уже и не помнят об их тропическом происхождении и множестве полезных питательных свойств. В следующий раз, купив банан, вспомните некоторые из этих примечательных фактов:

Чем полезны бананы

1. Дерево или трава?

Бананы не растут на деревьях. Это травянистое растение и сам по себе плод бананового дерева, то есть банан, считается ягодой!

2. Здоровье сердца
В одном банане содержится 467 мг калия, что делает его непревзойденным защитником здоровья вашей сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление данного фрукта, богатого калием, убережет ваш организм от атеросклероза, высокого кровяного давления и инфаркта.

3. Укрепление костей
Несмотря на то, что в банане не содержится большого количества кальция, он обильно обеспечивает организм фруктоолигосахаридами, улучшающими усвоение данного минерала. Кроме того фруктоолигосахариды являются пребиотиками. А они, как известно, улучшают микрофлору желудка.

4. Энергия и хорошее настроение
Другой пользой от высокого содержания калия в бананах является то, что данный минерал по сути своей – источник энергии – электролит. А поскольку в бананах также содержится триптофан, серотонин и ноэфедрин, они помогают избежать депрессии, вселяя при этом чувства благополучия и спокойствия. Кроме того, витамин B6, также помогает при борьбе с бессонницей, частой сменой настроения и раздражительности.

5. Сохранение зрения
Бананы, в сочетании с африканским растением оринол, используются в Нигерии для лечения катаракты. С другими фруктами банан роднит и способность предупреждать макулярную дегенерацию — основную причину потери зрения у взрослых. Согласно исследованиям американских ученых, человек, съедающий в день по 3 банана, статистически менее расположен к ухудшению зрения.

6. Помощь в пищеварении
Бананы нейтрализуют кислоту в пищеварительном тракте, смягчая изжогу и помогая избежать язвы. Так как бананы содержат пектин, растворимое волокно, помогающее предотвратить констипацию (засорения желудка).

7. Детское питание
Так как бананы легко перевариваются, они – отличная детская пища до начала перехода на более твердую пищу.

8. Защита от ВИЧ
В марте 2010 года Журнал Биологической Химии опубликовал исследование, раскрывшее чудодейственный потенциал БанЛек, протеинового пектина, обнаруженного в бананах. Оказывается этот протеин который связывает сахар, может также связывать пораженные ВИЧ клетки, обволакивая их и предотвращая их размножение и дальнейшее распространение.

9. Клоны
Благодаря современной практике доставки, эта желтая тропическая ягода кажется настолько распространенной, что большинство потребителей принимают это как данность. Однако, вездесущая доступность банана может скоро закончиться. Дело в том, что практически все бананы, продающиеся сегодня в супермаркетах, являются клоном всего лишь одного вида – Кавендиш, родиной которого является Юго-Восточная Азия. А это значит, что болезнь потенциально может истребить все клонированные растения всего лишь одной стремительной атакой. В следующий раз, когда вы почистите и будете есть банан, постарайтесь запомнить его вкус, так что если это фрукт исчезнет, вам будет что рассказать потомкам об этом чудном создании природы.

Не надо смеяться, возможное исчезновение фрукта это не спекуляция фантастов от науки. Серьезные ученые, ботаники, считают, что данная судьба может постичь банан уже в течение ближайших 20 лет. Прецеденты были, в начале прошлого века основным видом используемого в пищу банана был Гро Мишель, также клон, который был истреблен грибковой болезнью. Гро Мишель предпочитали Кавендишу, так как он был больше, дольше сохранялся, и, по воспоминаниям тех, кто еще имел счастье его застать, несравненно более вкусен. Кавендиш заменил Гро Мишель, после того как последний был истреблен болезнью. А вообще в мире существует более 1000 видов бананов и большинство из них не пригодны для пищи, хотя есть и весьма интересные виды, такие например как Голдфингер, банан со вкусом яблока.

10. Сохраняйте кожуру
Даже кожура этого фрукта полезна. Приложите внутреннюю поверхность кожуры на прыщики и вскоре они исчезнут. Также банан является отличным удобрением, особенно любят его розы.

Кроме того, из кожуры банана готовят замечательный целебный квас. Если у вас возникнет желание это попробовать, рецепт его приготовления  здесь

Написать комментарий