Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Чем полезна хурма? Её целебные свойства

Автор kdmia Опубликовано: Март - 31 - 2012

CHem-polezna-hurmaХурму любят многие за ее необычный вяжущий вкус, сочность и медовую сладость. Но хурма не только вкусна, она еще и очень полезна для здоровья. И хотя цена ее не велика, по сравнению с другими ягодами и фруктами, по части витаминов и полезных веществ она занимает далеко не последнее место. А в холодное время года, когда ощущается острая нехватка важнейших витаминов, хурма незаменима.

Чем полезна хурма? 

 Нежная и сочная мякоть хурмы содержит большое количество минеральных веществ —  цинк, магний, медь, йод, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и другие. Причем, здесь они находятся в оптимальном,  идеальном для нашего организма равновесии, не мешая друг другу  усваиваться.

  • Благодаря такому сочетанию минеральных веществ, организм очень быстро повышает свою устойчивость к различным инфекциям.
  •    Кроме того, минеральные вещества хурмы способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и токсинов
  •  Присутствующий в плодах хурмы, широкий спектр минеральных веществ поможет избавиться от общего недомогания, анемии, улучшит состав крови.
  • Содержащееся в хурме железо (2,5мг), необходимо для повышения гемоглобина в крови и формирования эритроцитов.
  • Калий (200мг) — для укрепления мышц и улучшения работы сердечно-сосудистой системы
  • Кальций (127мг) — укрепляет кости и зубы
  • Фосфор (42мг) — необходим для нормального функционирования клеток мозга.
  • Йод (49,7мг) — лечит базедову болезнь и предотвращает развитие зоба.

В 100 граммах мякоти хурмы может содержаться  до 20 мг витамина «С» (аскорбиновой кислоты). А витамин «С», как известно, улучшает обмен веществ в организме. Он необходим и при лечении многих заболеваний, в том числе  гриппа, простуды, бронхита, ларингита, ринита, катара верхних дыхательных путей, особенно распространенных в зимний период.

В хурме очень много каротина, который преобразуется в организме в витамин «А» , необходимого для поддержания остроты зрения. В зимнее время хурма, как и морковь, является основным источником каротина. И очень полезна людям с ослабленным зрением.

Кроме этого, в мякоти хурмы содержаться органические кислоты — виноградная, яблочная и янтарная, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Пищевую ценность плода определяют и входящие в ее состав в большом количестве  природные сахара, в основном это фруктоза и сахароза.

Уникальными целебными свойствами обладает сок хурмы. Его рекомендуют людям страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, а также после перенесенных операций для быстрого восстановления сил.

Полезен сок и при длительном кашле, бронхитах и трахеитах. Вяжущий вкус хурмы оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе организма с инфекцией. При этих заболеваниях можно просто медленно пережевывать мякоть хурмы. Не глотая ее сразу, а задерживая во рту в течении нескольких минут.

 Благодаря содержащимся в хурме биологически активным веществам, она просто необходима при лечении остеохондроза.  Целебные действия хурмы усилятся, если употреблять ее со сметаной, кефиром или йогуртом.

Регулярное употребление хурмы, особенно в зимний период, позволит пополнить организм недостающими витаминами и минералами чем и обеспечит хорошую профилактику различных заболеваний.

Дополнительно:

* Когда полезны прогулки в лесу

* Ароматерапия в домашних условиях

* Лечебные свойства калины

 

 

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Чем полезна хурма? Её целебные свойства”

  1. Игорь пишет:

    Очень люблю хурму,Людмила большое спасибо за такую ценную информацию об этом удивительном фрукте.

Написать комментарий