Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Овес в народной медицине (часть 1)

Автор kdmia Опубликовано: Декабрь - 29 - 2011

oves-v-narodnoy-medizineОвес в народной медицине используется в виде отваров, настоек, да и просто, как диетический продукт питания. Все части овса идут в дело и считаются целебными, даже цветущие метелки и овсяная солома. Целебное действие овса значительно усиливается при добавлении лекарственных трав.

Овес в народной медицине, рецепты приготовления:

При бронхиальной астме, приготовить нужно два отвара -один из овса, другой из корней девясила:

отвар из овса. 

2 килограмма зерен овса помещают в большую кастрюлю, добавляют 200 грамм свежих листьев алоэ, 200 грамм меда и 200 грамм коньяка. Заливают все это 5 литрами воды и ставят в духовку. Варят смесь при температуре 220 градусов в течении 3 часов. Затем процеживают через марлю и хорошенько отжимают остатки. В жидкость добавляют еще 200 грамм сока алоэ, 200 грамм коньяка и 200 грамм меда. Вновь ставят в духовку, доводят до кипения, затем вынимают и охлаждают.

отвар корней девясила

3 литра деревенского молока ставят в теплое место на 2-3 дня, пока оно не превратиться в простоквашу. Затем ее переливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и отключают. После того, как все это остынет, процеживают через марлю. Творог отжимают и используют для еды. А полученную жидкость (сыворотку) используют для приготовления отвара. В эту сыворотку добавляют 100 грамм меда и 100 грамм измельченного корня девясила ставят в духовку и парят в течении 4 часов. После того как отвар остынет его процеживают и отжимают остаток.

Хранят оба отвара в холодильнике.

Принимают их после еды — по 2 столовые ложки отвара девясила и по 0,5 стакана отвара овса. Курс лечения от двух недель до двух месяцев, в зависимости от состояния человека. Знахари утверждают, что такое лечение избавляет от приступов даже при тяжелых формах астмы.

При болезнях печени и почек

— готовят молочный отвар из зерен овса: на литр молока- 5 столовых ложек зерен овса (лучше не очищенного). Овес предварительно вымочить в воде в течении 3-4 часов, а затем варить около часа.

Применение: В первый день нужно выпить всего половину стакана в день. На следующий день дозу увеличить на половину, то есть выпить ¾ стакана.  На третий день дозу опять увеличиваем на половину и так далее, пока она не увеличится до 1 литра. После чего начинаем уменьшать дозу такими же порциями как и увеличивали, возвращая ее к первоначальному объему- это один курс лечения.  Курсы лечения проводят, с небольшим перерывом, 3-4 раза.

Дополнительно:

* Овес в народной медицине (часть 2) здесь

* Овес в народной медицине (часть 3) здесь

* Лечебный кисель из овса здесь

Есть 7 коммент. к сообщению: “Овес в народной медицине (часть 1)”

  1. Алёна пишет:

    Спасибо за полезную информацию. С Наступающим!

  2. Михаил пишет:

    Не думал, что при астме можно использовать овес

  3. Александр Выборнов пишет:

    Не зря лошадей овсом кормят перед дальней дорогой...)))

  4. Ольга пишет:

    Пусть Новый год вам принесет

    Здоровье, радость и успех,

    Не будет тягостных забот,

    Звучит почаще добрый смех.

    Пусть что хочется – то и сбудется,

    Что не ладится – позабудется,

    Пусть хорошее преумножится

    И удачно в дальнейшем сложится

  5. Дмитрий пишет:

    Не знал , что овес так полезен

  6. Максим пишет:

    С новым годом

  7. Андрей пишет:

    У англичан неспроста овсянка — обязательное блюдо именно на завтрак. Уже давно разобрались с этим злаком, а в условиях города кроме как овсяные хлопья из этого злака ничего и не найдешь.

Написать комментарий