Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Настой шиповника

Автор kdmia Опубликовано: Ноябрь - 24 - 2011

nastoy-shipovnikaНастой шиповника — незаменимое средство для восстановления сил во время болезни и для поддержания иммунитета всем людям, и здоровым, и больным. В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, больше чем в лимоне в 50 раз и больше чем черной смородине в 10 раз. Кроме того, в плодах содержаться витамины В, В1, К, Р, микроэлементы — марганец, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кислоты-яблочная, лимонная, эфирное масло.  Плоды шиповника обладают бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Настой шиповника, лучше всего, делать в термосе.  Для приготовления настоя выбирают плоды без признаков порчи, ярко красного цвета. При надавливании на плод, он должен быть мягким и упругим. Жесткие пересохшие плоды для настоя не годятся.
Чтобы приготовить крепкий настой, плоды шиповника нужно  измельчить.  В семенах шиповника содержится витамин Е, это улучшит качество настоя.

— Засыпать в термос измельченные плоды шиповника  из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра кипятка,  залить кипятком и закрыть термос. Настаивать 7-8 часов. После чего, настой процедить через 4 слоя марли и отжать. Пить для поддержания иммунитета: взрослым — по 1 стакану в сутки, подросткам — по половине стакана, детям — по четверти стакана. Настой можно не более 2 дней  хранить в холодильнике.

для укрепления сосудов : за полчаса до еды, лучше натощак утром медленно разжевать 1чайную ложку меда и выпить сразу 1 стакан настоя.

как желчегонное средство : за полчаса до еды, разжевать медленно 1 чайную ложку меда и выпить, умеренно горячим, настой шиповника , утром ½ стакана и вечером ½ стакана настоя.

для улучшения усвоения кальция: 1 стакан настоя, выпить вечером через 1 час после еды.

— Настоем шиповника  проводят очищение желчного пузыря и почек от камней- растворение камней  < читайте в статье

В настое шиповника содержится большое количество кислот, они размягчают зубную эмаль. Поэтому после его приема нужно прополоскать рот чистой водой.

Компот для здоровья здесь , Лечение хреном здесь , Простуда или грипп здесь

Есть 10 коммент. к сообщению: “Настой шиповника”

  1. Кира пишет:

    Какие красивые ягоды на картинке! И спасибо за напоминание: уже давно собиралась намолоть ягод для того, чтобы заваривать. Очень хороший и полезный способ, всем тоже рекомендую!:)

  2. Виктор пишет:

    Я периодически пользуюсь настоем шиповника, для пополнения витаминами. В детстве, я помню, мы его ели как ягоды, он у нас везде рос. Еще настой шиповника применял при чистке почек. Становилось легче.

    Спасибо за полезную статью.

    Успехов.

  3. Николай пишет:

    Обожаю шиповник. В детстве часто его собирал.

  4. Игорь пишет:

    Да,Людмила настой шиповника очень полезен,надо обязательно летом набрать шиповника,картинка мне тоже понравилась.

  5. Юрий пишет:

    Шиповник — классная ягода. За витамином С — это к нему. А еще мне нравится как он цветет. Это конечно к целебным свойствам вряд ли отнесешь, но зааапах!. Как сезон, так я все время в лесу носом в его кустах...

  6. Дарья пишет:

    Поздравляю! Вы получили награду! Заходите, забирайте !

  7. Оксана Яшная пишет:

    Мне очень нравится настой из шиповника! Спасибо за ценные рекомендации особенно интересен рецепт для укрепления сосудов.

  8. Андрей пишет:

    Очень иммунитет хорошо повышает, я жене в роддом после родов возил его))).

  9. NataliNinel пишет:

    Очень люблю настой шиповника. Прекрасно с медом, с финиками и другими полезными сладостями.

  10. Vasili70 пишет:

    Мы осенью собираем шиповник, потом завариваем и детям очень нравится . Спасиобо

Написать комментарий