Здоровье, молодость, красота

Народные средства / Народные рецепты/ Здоровое питание

Lopuh-v-narodnoy-meditsine-chast1Лопух в народной медицине получил очень широкое применение. Отвары, настои, мази  и настойки из листьев и корней лопуха применяются для лечения большого количества заболеваний. Для получения хороших, действительно целебных препаратов, очень важно правильно заготовить сырье.

Лопух в народной медицине — заготовка:

Листья лопуха содержат дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, слизь, каротин. Наиболее высокое содержание полезных веществ содержится ранней весной, в молодых листьях. Кроме того, именно молодые листья лопуха, обладают антибактериальными свойствами. Для заготовки берут листья не более 10-15 сантиметров длиной, с растения второго года жизни.  Период заготовки длится до того момента, пока не начнет расти цветоносный стебель. Собирать листья лучше всего утром (с 7 до 10 часов) или вечером, так как днем количество питательных веществ в растении снижается. Причем, в растениях растущих по берегам водоемов, гораздо больше дубильных веществ, и они наиболее пригодны для лечения.

 Можно заготавливать молодые листья лопуха, у растений без цветочного стебля,  и летом — с июля по август, но лечебные свойства у них будут ниже. Сушат листья под стеклом, как для гербария. Хранят завернутыми в чистую бумагу.

Корни лопуха лучше всего заготавливать поздней осенью. В это время в них накапливается максимальное количество питательных веществ. Осенью стебель с цветами лопуха засыхает, а рядом с ним появляются молодые листья лопуха первого года жизни, его корни и нужно выкапывать.  Копать корни лучше всего в сухую погоду, утром (с 7 до 10 часов) или вечером. Корни очистить от земли, отрезать верхнюю (надземную) часть, у пустотелых корней срезать середину до плотной внутренней ткани. Хорошенько отмыть корни от земли чистой водой. И разложить на чистой ткани для подсушивания. Обработать корни нужно обязательно в день заготовки. Резать их на мелкие куски не следует, это значительно уменьшит их целебную силу. Корни нанизывают на нитку и сушат над источником тепла — печью или электроплитой. Сушка считается законченной, когда корни ломаются с треском. Хранят их в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками, в сухом и темном месте.

Лопух в народной медицине — рецепты

Общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Настойка лопуха.

Свежие листья лопуха промыть чистой водой и обсушить, разложив на ткани. Пропустить их через мясорубку и отжать сок через марлю, сложенную в три слоя. Полученный сок смешать с медом и медицинским спиртом или водкой: 500 грамм сока, 500 грамм меда (лучше липового), 100 грамм водки или спирта. После растворения меда настойка готова к применению. Настойку пьют за 30 минут до еды, по столовой ложке, три раза в день. Хранят настойку в холодильнике, в стеклянных бутылках с завинчивающейся пробкой. Настойка сохраняет лечебные свойства, при хранении в холодильнике, до 2 лет.

Для лечения пролежней, язв, ожогов, гнойных ран:

Свежие листья хорошенько промыть холодной кипяченой водой и обсушить, разложив на ткань. Пропустить через мясорубку и отжать сок (как в предыдущем рецепте). Полученным соком промывают раны.

Продолжение в следующей статье.

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Лопух в народной медицине (часть 1) — заготовка, рецепты”

  1. Игорь пишет:

    Людмила,сосновый мед-это отличное средство от простудных заболеваний,спасибо за интересную и полезную статью с рецептом.

Написать комментарий